Ayer se cumplieron doce años del estreno de Casino Royale, primera película en que Daniel Craig interpretó a James Bond, mítico agente secreto creado por el británico Ian Fleming, y recordé que cuando salió la película muchos fans estaban molestos por los cambios al personaje respecto a las versiones anteriores, o al menos a las conocidas en la pantalla grande. Una de las mayores quejas era que ni siquiera habían respetado la distintiva bebida favorita del 007, el vodka martini.
Me causó curiosidad, pues la bebida que Craig ordena en la película, con instrucciones bastante más específicas que el simple "agitado, no revuelto" que conocíamos por películas anteriores es, de hecho, la versión original. La receta fue inventada por el propio Fleming, que se la atribuye a Bond en su primera novela, Casino Royale, publicada en 1953. Ésta es la descripción de la bebida que ordena el 007 en su primera aparición:
Three measures of Gordon's, one of vodka, half a measure of Kina Lillet. Shake it very well until it's ice-cold, then add a large thin slice of lemon peel.
que en español sería,
Tres porciones de Gordon, una de vodka, y media de Kina Lillet. Agitar vigorosamente hasta que esté helado y agregar una larga y delgada tira de cáscara de limón.
La bebida se llama Vesper Martini o simplemente Vesper, en honor, claro, a Vesper Lynd, interés romántico de Bond en Casino Royale, y debe servirse en una copa de champagne, que es más grande que la usada de forma tradicional para un martini.
Si les interesa prepararlo para alguna reunión, o sólo por curiosidad, hay algunas cosas que deben saber: El Kina Lillet ya no existe, así que suele ser reemplazado con Lillet Blanc, pero se puede usar cualquier vermouth seco para obtener un resultado similar. En cuanto al Gordon, hace muchos años cambió de 94 a 80° Gay-Lussac, lo que alteró su sabor de forma considerable, pero puede ser sustituido con algún ginebra más fuerte, como el Tanqueray.
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