CHOCOLOMO (para 7 u 8 personas):
Ingredientes:
- 1 Kg. de retazo de ternera
- 1 riñón de ternera
- 100 grs. de hígado
- 50 grs. de corazón
- 1 cabeza de ternera con sesos
- 3 chiles habaneros
- 6 tortillas
- 1 lima agria
- 6 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 1/2 limón
- 6 granos de pimienta
- vinagre
- unos rabanitos
- limón
- sal y pimienta
En cacerola, poner al fuego 2 litros de agua. Cuando empieza a hervir echarle la carne en trozos, el hígado y el corazón (bien limpios y lavados), la cebolla y los ajos, los granos de pimienta y la sal.
Cuando las carnes estén cocidas, añadirle el riñón, limpio y rebanado (que se habrá dejado macerar, 2 horas, en zumo de limón).
Agregarle, luego los sesos, a los que previamente se le habrán quitado las membranas. Una vez que todo está bien cocido, agregarle 2 rebanadas de lima sin semillas.
Servir este platillo con las tortillas partidas en cuartos y tostadas, las rebanadas de limón, los chiles asados, y los rabanitos con vinagre y sal. Servir caliente.
ASO MECHA CON TODO RESPETO, LA RECETA DEL CHOCOLOMO ESTÁ UN POCO DESCABELLADA, MEJOR INFORMATE TANTITO CÓMO SE HACE Y CÓMO SE SIRVE. DIGO YO, VERDAD, PARA NO DESPISTAR. SALUDOS DE YUCATÁN
ResponderBorrarCaray, pues sería bueno que nos dirigieras a alguna fuente con la receta correcta.
ResponderBorrarEl amigo que publicó esta receta ya no colabora en este blog y el enlace al que dirigía ya no funciona, pues aparentemente la Universidad de Guadalajara cambió su dominio. Sin embargo, una rápida googleada me llevó a este sitio, donde aparece tal como se publicó.
En otro recetario encontré una con ligeras variantes, y en otro sitio, aparentemente dedicado a promover el turismo en Yucatán, encontré otra virtualmente idéntica.
¡Saludos, quien quiera que seas!
Le incluiría a la receta un manojito de cilantro para agregarle al caldo, en vez de 6 granos de pimienta 3, y 3 cabezas de clavo, y el salpicón es rabano y cilantro picado con naranja y sal, sin la cebolla, pero la cebolla es una opcion diferente. Saludos.
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